ООО "Аэроприбор"

Limited Liability Company

           "AEROPRIBOR"

e-mail: meteoru@yandex.ru

Тел.:   8-916-180-57-61

           8-916-545-08-01

Факс:  8-499-707-14-94

Get Adobe Flash player

Его называют казанским Жегловым

Мало кто знает, что отец Марка Борисовича Фридзона был легендарной личностью...

Фридзон Бори Абрамович

Преступность - спутник, увы, любого общества, она многолика - от личной и бытовой до той, что составляет многогранную пирамиду организованной преступности со всеми ее атрибутами. Особое уважение и авторитет снискали сотрудники уголовного розыска, которые, рискуя собственной жизнью, встают на пути у преступников.

Зима 1942 года. "Казань. Министру финансов ТАССР. Копия управляющему отделением Госбанка. Примите золото, ценности и деньги из хранилища Госбанка СССР (г.Москва) в связи с эвакуацией. Спецгруз идет спецэшелоном под охраной спецвойск НКВД в сопровождении сотрудников банка".

"Москва. Наркомату финансов СССР... Указание Госбанка СССР выполнено. Спецгруз принят по акту на ответственное хранение".

Зима 1943 года. Казань. Здание НКВД ТАССР. В кабинете наркома два генерала - нарком внутренних дел ТАССР П.Горбулин и командированный НКВД СССР Г.Горохов. Перед ними на столе два тома уголовного дела под кодовым названием "Ветхие деньги".

Речь идет об уникальной краже двух мешков денег с сотенными купюрами на сумму два миллиона рублей. Кража совершена из тщательно охраняемого спец-отрядом НКВД бронированного помещения Госбанка республики на улице Баумана.

Из личного дела. Фридзон Борис Абрамович. Родился в 1912 году в селе Ингулец Криворожского района Украины. Воспитывался в детской колонии вместе с братом и двумя сестрами. Отец - политкаторжанин. Сослан в Сибирь за политическую деятельность. Умер в 1921 году от чахотки. Борис Фридзон выпустился из приюта в 1922 году. Начал работать сначала у кулака, потом по найму коногоном на шахте, строителем.

В 1930 году по комсомольской путевке направлен в уголовный розыск Одессы. 7 ноября 1930 года участвовал в разгроме банды Мишки Япончика в одесских катакомбах. В 1931 году командирован в качестве оперуполномоченного в Кировоградскую область с целью внедрения в банду "Черные маски". Нелегко было войти в доверие к бандитам, усыпить бдительность главаря. Малейший просчет грозил смертельной расправой. Помогли выдержка, проницательность, мужество.

После уничтожения банды Б.Фридзон назначен уполномоченным отдела уголовного розыска Кривого Рога. В 1935 году он переведен на аналогичную должность в Днепродзержинск. В 1941 году назначен начальником оперативного отряда по ликвидации бандгрупп на Северном Кавказе, которые орудовали в тылу войск Северо-Кавказского фронта, препятствуя продвижению советских армейских частей.

В начале 1943 года командирован Москвой в НКВД ТАССР. Назначен начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности г.Казани. В 1948 году назначен начальником уголовного сыска г.Казани.

Дело - на особом контроле ведомства Л.Берии. Только что состоялся телефонный разговор с личным секретарем И.Сталина Поскребышевым по этому поводу. Расследование поручено командированному с Украины опытному сыщику майору Борису Фридзону. В группу вошли капитаны НКВД Д.Григорьев, И.Шиханенко и старший лейтенант И.Жарехин.

* * *

Первым делом Фридзон решил проверить охрану и хозяйственную обслугу банка. Изо дня в день под контролем наркома Горбулина оперативники отрабатывали десятки деталей, систематизировали личные связи, привычки и склонности людей.

Как-то в очередной раз, проходя по казарме охраны, Фридзон заметил недалеко от кухни рядом с мусорным бачком бумагу со следами сливочного масла, шкуркой сала и обгрызенной куриной ножкой. Такие продукты по военным меркам были слишком изысканы и уж тем более не входили в солдатский паек.

Узнав, что кухарит для охраны уборщица Сергеева, навел о ней справки. Вдова, двое детей на фронте, питается вместе с солдатами, ходит на рынок прикупать продукты для офицеров. Ее взяли в оперативную разработку.

На центральном рынке Казани в очередной раз Сергеева купила хлеб, молоко, сметану, сало и курицу и расплатилась сотенной купюрой. Через директора рынка сотенную заменили другой. Наблюдение продолжалось несколько дней, и каждый раз Сергеева расплачивалась сотенной.

Эксперты дали категоричное заключение: все деньги с рынка - из мешков с "ветхими деньгами".

После задержания Сергеева дала показания, что 20 тысяч сотенными ей на текущие расходы дал рядовой охраны Саттаров, но просил об этом никому не говорить. Было установлено, что он в хороших отношениях с командиром охраны Никулиным. Саттаров - житель Казани, как показало расследование, купил недавно дом на имя отца по улице Окольной. Приобрел двух коров, телку и другую живность. Капитан Никулин часто бывает у него в гостях, ночует с молодой женщиной.

После доклада майора Фридзона генерал принял решение о задержании подозреваемых Саттарова и Никулина. Группа выехала на улицу Окольную. После короткого откровенного разговора отец Саттарова показал в сарае бочку с огурцами с двойным дном. Обладая недюжинной физической силой, Фридзон выбил второе дно. Там в пакетах находились деньги в количестве одного миллиона ста тысяч рублей. Остальные, как выяснилось, ушли на покупку дома, скотины, карманные расходы.

Как определило следствие, деньги были похищены в период ремонта спецхранилища. Дверь была открыта дубликатом ключа, который сделал слесарь с воскового слепка за 20 тысяч рублей. Деньги первоначально были спрятаны под строительным мусором. Затем капитан Никулин, пользуясь правом выхода в город, по частям перенес их в дом Саттарова.

По приговору военного трибунала Казанского гарнизона оба преступника были расстреляны.

* * *

Казань издревле привлекала гастролирующий уголовный элемент. Здесь и после войны орудовали несколько организованных и хорошо вооруженных банд. Захлестнувший республику вал преступности удалось приостановить лишь к середине пятидесятых годов и не в последнюю очередь благодаря настойчивым и крутым действиям начальника уголовного розыска Казани Бориса Фридзона.

Громадный оперативный опыт помогал Фридзону наладить крепкую службу уголовного розыска в Казани. Но он и сам лично участвовал в раскрытии особо сложных преступлений. В 1947 году сумел ликвидировать ряд хищническо-спекулятивных групп, а в следующем году он мастерски раскрыл банду Шанталинского, благодаря чему удалось предотвратить убийства и ограбления. Борис Фридзон - один из немногих профессионалов того времени, кому удавалось работать на опережение.

Осенью 1951 года в Кукморском районе было совершено дерзкое убийство секретаря парторганизации колхоза "Динамо" Ш.Ахметзянова, которое вызвало большое возмущение общественности. Министр госбезопасности ТАССР Токарев поручил возглавить оперативную группу лично Фридзону. Борис Абрамович временно был назначен заместителем начальника угро республики.

Из служебно-партийной характеристики в личном деле. ...Начальник уголовного сыска г.Казани 1948-1959 гг. полковник Фридзон - личность, безусловно, неординарная. Возможно, кто-то недолюбливает его из-за крутого, вспыльчивого характера, но отказать ему в профессионализме нельзя. Оперативную работу знает хорошо, энергичен, настойчив, умело руководит аппаратом в борьбе с расхитителями социалистической собственности...

Удивляет та оперативность, с какой сработала группа. Труп был обнаружен в поле, а через несколько дней выяснены мотивы преступления и подозреваемые. Убитый был авторитетным человеком, на дух не выносил бездельников и пьяниц. Демобилизованным фронтовикам Ф.Хабирову и А.Галиуллину часто от него попадало. По их вине произошло хищение зерна, в другой раз - возгорание зерна. Хабиров и Галиуллин были задержаны по подозрению. Многие фронтовые документы оказались "липой". Хабиров был в плену, состоял в коллаборационистском легионе "Идель-Урал". Уголовное дело передали в органы госбезопасности.

За три десятка лет Борис Абрамович Фридзон получил много благодарностей и наград. Орден "Знак Почета" - 1945 год, Красной Звезды - 1949, Красного Знамени - 1954. И медали - "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа".

* * *

27 марта 1953 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии", который потом в народе прозвали "бериевским". Скоро стало ясно, что эта акция была преждевременной, и 30 апреля 1954 года был предпринят шаг в сторону ужесточения наказаний за особо тяжкие преступления. Но в республике уже наметилось заметное оживление уголовников. Так, о "суконной шпане" знали во всех советских лагерях. Особо отличалась и "Суконная барахолка".

В послевоенные годы на жителей Казани наводила ужас своей дерзостью и жестокостью банда Кормакова. Для убийц не существовало никаких преград. Между милицией и бандитами завязалась настоящая война.

Была подготовлена операция по ликвидации банды. От рук бандитов погибли четверо милиционеров. В те годы начальнику угро было не до сна и отдыха. По масштабу и дерзости банду Кормакова сравнивают со знаменитой "Черной кошкой", орудовавшей в то же время в Москве. Так что Фридзона вполне можно считать прототипом Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Наиболее активными в банде были трое - сам Василий Кормаков, 1921 года рождения, ранее судимый, по кличке Корма, его ровесник - "активист" Петр Петелин - Петух и самый молодой в тройке бандит Алексей Бабаев по кличке Шустрый. Кормаков действовал хитро и изобретательно, отлично владел холодным и огнестрельным оружием. Даже опытные сыщики думали, что он из кадровых военных. У него были пронзительный взгляд, волевые черты лица. А еще в банде был Матвеич - вор-рецидивист Сергей Матвеев. Он собрал целый арсенал: парабеллум, три нагана, пистолет "ТТ", ножи-финки, ломы, гвоздодеры, маски, милицейскую форму. Часть оружия хранилась у Ксюши Богаткиной - воровки, другая - у Матвеича. В банду были вовлечены также родственники и довольно ушлые женщины - Петелина и Бабаева.

После "операции" награбленное обычно пряталось в саду кондитера Владимира Чеснокова - работника столовой аэропорта. Часть добычи делили между собой, другую сбывали на базаре, через комиссионки ювелирторга.

Одно из самых зверских преступлений банды - налет на квартиру инкассатора Попондопуло. К делу готовились тщательно, надеясь сорвать большой куш. Заранее прорыли подкоп к дому по улице Центральной в поселке Калуга, где проживала жертва. Через подполье проникли на кухню. 70-летняя теща Попондопуло, увидев свет фонаря на кухне, пошла посмотреть, что там происходит. Тут ее встретил Петух с ломом - "фомичем". Вторым вышел на шум сам Дмитрий Петрович. Петух ударил финкой Екатерину Ивановну и шестилетнюю Валю, а восьмилетних близняшек пришиб Корма. Тамара от тяжелых увечий скончалась в больнице, а Галя на всю жизнь осталась инвалидом. Преступники забрали ценности, часы, сапоги, 400 рублей и скрылись.

Почувствовав безнаказанность, шайка Кормакова обнаглела вконец. Ограбили склад туберкулезного госпиталя, убили кассира завода "Пламя", напали на склад "Военторга", совершили пять нападений на сотрудников милиции.

Вечером 26 апреля 1947 года Кормакова и Петелина остановили милиционеры Загидуллин и Шарафеев. При попытке проверить документы и содержимое мешков Кормаков выстрелом из пистолета убил обоих стражей порядка.

Загидуллин Хамидулла, 1914 г.р. Участник Великой Отечественной войны. В милицию пришел в 1943 г. после ранения, имел много благодарностей. В характеристике указано, что за 1945 г. Загидуллин доставил в отделение 105 преступников.

В июле 1948 года случилась еще одна трагедия. На улице Камиля Якуба постовой милиционер Макаров пытался задержать Петелина и Бабаева при совершении ими кражи. Петух, однако, опередил - его выстрел прозвучал раньше. К месту стрельбы прибежал уполномоченный Гарифуллин. Пистолет Петуха дал осечку, но его напарник успел выстрелить из нагана. Пуля попала участковому в голову. Несколько раз бандитам удавалось уходить от засады.

17 августа 1949 года налетчиков в Ягодной слободе стал преследовать участковый В.Крылов, Корма ранил его. И на этот раз Кормаков с Петелиным ушли от преследования, при этом убили солдата Карташева, несшего патрульную службу от в/ч №5335.

Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Банду залихорадило. Тесть Кормакова, Иван Дворников, пригрозил, что сдастся в милицию, и поплатился жизнью. Его тело было обнаружено на берегу Камы. Вскоре казанские сыщики, руководимые Фридзоном, шайку накрыли.

В ходе следствия были установлены все эпизоды ее преступлений. Оказалось, что в 1946-49 годах бандиты совершили 22 грабежа, 33 квартирные кражи. В результате вооруженных нападений ими были убиты 22 и ранены 14 человек. В трагическом списке жертв банды была семья Заславских, в том числе четырехлетний мальчик, доцент Казанского сельскохозяйственного института С.Манцевич, его сестра и многие другие.

"Дело банды Кормакова" выделялось среди других даже на всесоюзном уровне. 23-24 октября 1950 года это дело, по которому проходили 18 обвиняемых, было рассмотрено на закрытом заседании трибунала Приволжского военного округа. Кормакова, Петелина и Бабаева приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, остальные получили длительные сроки заключения с карательной санкцией.

* * *

"Если бы мне представилась возможность начать жизнь сначала, я бы снова выбрал этот тяжелый, полный опасностей, но почетный путь", - с гордостью говорил полковник милиции Борис Абрамович Фридзон.

В его жизни было все: смертельный риск, погони, засады, бессонные ночи, а больше всего - будничной работы с нечеловеческим напряжением сил и нервов. Весной 1945 года Борис Фридзон блестяще раскрыл группу фальшивомонетчиков и вместе с другими участниками этой операции был награжден именными часами и отрезом на костюм.

Выйдя в 1959 году в отставку, полковник милиции Борис Абрамович Фридзон продолжал жить деятельно.

В музее истории милиции Татарстана хранится почетная грамота исполкома Казанского горсовета, которой Б.А.Фридзон награжден за подготовку и воспитание квалифицированных кадров работников милиции.

Борис МИЛИЦЫН,

Людмила МЕЩЕРЯКОВА.

22.07.2004

«АРМИЯ–2016»

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»

Интернет статистика

Яндекс.Метрика