ООО "Аэроприбор"

Limited Liability Company

           "AEROPRIBOR"

e-mail: meteoru@yandex.ru

Тел.:   8-916-180-57-61

           8-916-545-08-01

Факс:  8-499-707-14-94

Get Adobe Flash player

30.01.2015 радиозонд отмечает 85-летний юбилей

радиозондТридцатого января 1930 года в г. Павловске под Ленинградом, в то время в этом городе находился филиал Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, был успешно запущен первый в мировой практике радиозонд. Таким образом, был дан старт регулярным наблюдениям за состоянием атмосферы.

Решение проблемы исследования свободной атмосферы, волновавшей учёных, начиная с середины восемнадцатого века, нашел русский учёный, изобретатель П.А. Молчанов.

 

Тридцатого января 1930 года в г. Павловске под Ленинградом, в то время в этом городе находился филиал Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, был успешно запущен первый в мировой практике радиозонд. Таким образом, был дан старт регулярным наблюдениям за состоянием атмосферы.

Решение проблемы исследования свободной атмосферы, волновавшей учёных, начиная с середины восемнадцатого века, нашел русский учёный, изобретатель П.А. Молчанов.

Созданный им радиозонд представлял собою радиотелеметрическую линию. По этому принципу передача с метеорологических, геофизических, космических ракет, искусственных спутников осуществляется и в настоящее время. Для получения информации в атмосферу в свободный полёт выпускают небольшие лёгкие измерительные приборы, снабжённые датчиками различных метеорологических параметров и радиопередатчиком. Радиозонд в автоматическом режиме измеряет температуру, давление, скорость и направление ветра и передает данные на землю в цифровой кодировке. Эти сведения и используются для составления метеопрогнозов. Простота нового метода сделала возможным создание большой сети пунктов радиозондирования.

Аэрологическая сеть России насчитывает около 120 действующих аэрологических станций. В мире их около 850.

На станциях мировой аэрологической сети ведётся систематическое зондирование атмосферы, обеспечивающие работу службы погоды. Сотни радиозондов днем и ночью в одно и то же время с помощью специальных латексных шаров (оболочек), наполняемых лёгким газом — водородом или гелием, поднимаются на высоту до 35-50 км.

«АРМИЯ–2016»

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»

Интернет статистика

Яндекс.Метрика