ООО "Аэроприбор"

Limited Liability Company

           "AEROPRIBOR"

e-mail: meteoru@yandex.ru

Тел.:   8-916-180-57-61

           8-916-545-08-01

Факс:  8-499-707-14-94

Get Adobe Flash player

С 16 по 20 ноября 2015 г. состоялась XIII Всероссийская Открытая конференция "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА"

С 16 по 20 ноября 2015 г. в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН, г. Москва) состоялась XIII Всероссийская Открытая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА». Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, природных и антропогенных объектов» участие в которой приняли 700 человек, в том числе 50 иностранных ученых. Учредителями конференции выступили Российская академия наук (РАН), Совет по космосу РАН, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В качестве организатора выступил Институт космических исследований РАН.

Работа конференции проходила в рамках следующих секций:

  • Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов.
  • Дистанционные методы в геологии и геофизике.
  • Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды.
  • Технологии и методы использования спутниковых данных в системах мониторинга.
  • Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов.
  • Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов.
  • Методы и алгоритмы обработки спутниковых данных.
  • Дистанционное зондирование планет Солнечной системы.
  • Дистанционное зондирование ионосферы.
  • Пленарные доклады.
  • Спутниковые методы в геологии и геофизике.

Специалисты ООО «Аэроприбор» приняли непосредственное участие в конференции. В частности, на секции посвященной теме «Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды» представитель ООО «Аэроприбор» д. т. н. Фридзон Марк Борисович, в рамках исследований современных и перспективных технологий вертикального зондирования атмосферы, представил доклад на тему «Системы аэрологического радиозондирования атмосферы на основе радиолокационного и радионавигационного (СРНС ГЛОНАСС/GPS) принципов позиционирования радиозонда в полёте».

В рамках доклада Марк Борисович заострил внимание на следующих важных моментах:

  1. Системы радиозондирования атмосферы (СР), построенные на принципе слежения за аэрологическими радиозондами, запускаемыми с помощью латексных шаров (оболочек) в свободный полёт, являются основным средством получения аэрологической информации, как в нашей стране, так и за рубежом.
  2. СР служат для наблюдения за состоянием и изменениями окружающей среды, составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды, обеспечения многочисленных потребителей информацией о температуре, влажности, давлении, направлении и скорости ветра в атмосфере до высот 35 – 40 км. СР могут использоваться также для измерения специальных параметров (солнечной радиации, радиоактивности, турбулентности, уровня вулканических и промышленных выбросов, парниковых газов, аэрозолей и т.п.).
  3. Наряду с этим СР являются фундаментом для разработки и верификации методов, приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей природной среды.
  4. Задачи, технические и метрологические требования, предъявляемые к СР. Нормативные документы.
  5. Технические средства зондирования атмосферы в системе Росгидромета и МО РФ, их состояние, уровень технического обслуживания, подготовка и квалификация персонала, методическое руководство аэрологической сетью.
  6. Специфика измерений методом радиозондов. Теория, погрешности измерений температуры, влажности, координат радиозонда (направления и скорости ветра), определения давления на заданной высоте в атмосфере, с помощью радиозондов, используемых в отечественной аэрологии.
  7. Метрологическое обеспечение и достоверность результатов измерений температуры и влажности атмосферы методом радиозондов.
  8. Широко используемые за рубежом спутниковые навигационные системы зондирования, работающие на частоте 403 МГц, потенциально способны повысить точность измерений высоты радиозонда и привязки к ней параметров ветра на порядок.
  9. Однако, как показала практика, при работе навигационных систем позиционирования радиозонда, наблюдается достаточно большое число пробелов и грубых ошибок (выбросов) в данных зондирования из-за отказов системы ГЛОНАСС, вызванных естественными причинами (помехи, шумы, в частности, влияющие на характеристики системы синхронизации средств связи и навигации, влияние отражений от подстилающей поверхности, неблагоприятных геометрических факторов в условиях ограниченной видимости, ограниченной производительности вычислительных средств, нестабильности бортового опорного генератора, несовершенства алгоритмов и др). Нельзя не отметить также высокую стоимость и сложность в эксплуатации навигационных приёмников для использования их в радиозондах – приборах разового действия - и всей наземной аппаратуры в целом.
  10. В разрабатываемой по заданию Минобрнауки в УПИ и ОАО «Радий» г. Касли системе зондирования, основанной на использовании для местоопределения радиозонда спутниковой радионавигационной системы (СРНС), не решена задача радиационных поправок, вводимых в обязательном порядке в результаты измерения температуры при зондировании. Без решения этой задачи рассматриваемая система радиозондирования в метрологическом отношении не состоятельна и принципиально не может быть введена в эксплуатацию.
  11. С целью повышения надёжности получения результатов радиозондирования атмосферы, в особенности, при обслуживании полётов авиации в высоких широтах, на предприятии ООО «Аэроприбор» проводятся работы по выбору и обоснованию оптимального направления в дальнейшем развитии метода радиозондов путём сочетания радиолокационного и радионавигационного методов позиционирования радиозонда. Проводятся теоретические разработки и макетирование системы радиозондирования с использованием СРНС.

Так же в рамках конференции работала Одиннадцатая Всероссийская Школа-конференция молодых ученых по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса, во время которой ведущие российские и зарубежные ученые прочитали обзорные лекции по актуальным проблемам развития методов и систем дистанционного зондирования Земли и использования технологий спутникового мониторинга Земли для решения фундаментальных и прикладных задач.

«АРМИЯ–2016»

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»

Интернет статистика

Яндекс.Метрика