ООО "Аэроприбор"

Limited Liability Company

           "AEROPRIBOR"

e-mail: meteoru@yandex.ru

Тел.:   8-916-180-57-61

           8-916-545-08-01

Факс:  8-499-707-14-94

Get Adobe Flash player

31 июля 2016 года - юбилей Фридзона Марка Борисовича


31 июля 2016 года  корифей отечественной аэрологии - Фридзон Марк Борисович отмечает свой юбилей - 80-летие.

Фридзон Марк Борисович родился 31 июля 1936г. в г. Кривой Рог, Днепропетровской области (УССР). В 1960г. окончил отделение метеорологии и климатологии Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности инженер-метеоролог. В 1966 г окончил аспирантуру при Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) ГУГМС, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата физ.-мат. наук и учёное звание ст.н.сотрудник (ныне – доцент). В 2004 г защитил диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук по специальности 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства радиолокации, радионавигации и телевидения» в области методологии и метрологии радиозондирования атмосферы.

Фридзон М.Б. является автором многочисленных (около 150) научных работ и изобретений в области физики атмосферы и гидрометеорологического приборостроения, автор 34 авторских свидетельств и патентов (17 из них получены за последние 5 лет) на изобретения и полезные модели; автором 3-х монографий, в том числе уникального академического издания «Радиозондирование атмосферы. Технические и метрологические аспекты разработки и использования радиозондовых измерительных средств» изд. УРО РАН, г. Екатеринбург, 2004г, 596 с., монографии «Метрология радиозондирования атмосферы», изданного международным издательством LAP LAMBERTA academic Publishing 2011г, 288с, автор «Положения о метрологическом обеспечении аэрологических наблюдений», утверждённого Руководителем Росгидромета 18.08.2006г и используемого во всех службах средств измерений гидрометслужбы России и стран СНГ.

Практически все типы радиозондов, используемых сегодня на аэрологической сети Российской Федерации в системе МО РФ, разработаны, внедрены и серийно производятся под руководством и при личном участии Фридзона М.Б. Под его непосредственным руководством была разработана методология и метрологическое оборудование, позволившее впервые в практике отечественного радиозондирования произвести метрологическую аттестацию радиозонда, как средства измерений. Фридзон М.Б. является одним из создателей государственного эталона относительной влажности.

По проекту, автором которого является Фридзон Марк Борисович, в настоящее время силами ГУ «НПО «Тайфун» при его непосредственном участии разрабатывается новая полностью автоматическая метеорологическая и экологическая наблюдательная сеть, отличающаяся высокой плотностью, вандало-защищённостью, низкой ценой создания и эксплуатации и позволяющая существенно повысить качество прогнозов опасных погодных явлений.

В системе Росгидромета Фридзон М.Б. работал с 1966 по 2011гг. (БГУ ЦАО – ст.научный сотрудник, зав.лаборатории аэрологических датчиков и метрологии, главный метролог ЦАО, ФГУП «Зонд-Поставка» и ФГУП «Гидрометпоставка» -директор. ООО «Аэроприбор» - зам. генерального директора по науке и производству). С 2011 г и по настоящее время работает в МГТУ ГА зав научно-исследовательской лаборатории НИЛ-4. С июля 2014 г и по настоящее время работает в филиале НИИ Аэронавигации ФГУП ГосНИИ ГА в должности зам. заведующего научно-исследовательским отделом. Фридзон М.Б. участвовал в выполнении многих крупных проектов, в том числе разработке современной полупроводниковой системы радиозондирования атмосферы для военного («Трал-Шквал», «Юсьва») и гражданского АВК-1 (МАРЛ) - МРЗ-3А (АК2) применения, проекте «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», ряде проектов, связанных с выездом и проведением работ на полигонах, в частности, «Байконур».

Предприятие ООО «Аэроприбор» под руководством и при участии М.Б. Фридзона уже многие годы являются неизменным участником конкурсных торгов, оборонного заказа и основными поставщиками технических средств радиозондирования атмосферы в системе Росгидромета и МО РФ. Фридзон М.Б. награждён нагрудным знаком «Почётный работник Гидрометслужбы России», 5-ю медалями ВДНХ, в том числе, 2 из них золотые. «Ветеран труда». Является членом учёного диссертационного Совета в филиале НИИ Аэронавигации ФГУП ГосНИИ ГА. Под руководством Фридзона М.Б защищено 6 кандидатских диссертаций в области дистанционных и контактных методов радиозондирования атмосферы.

 

Уважаемый Марк Борисович!

Коллектив ООО "Аэроприбор" сердечно поздравляет Вас с замечательным Юбилеем!

В нашем коллективе, Вы - носитель гениальных идей, массы перспективных

проектов, держатель позитива и оптимизма!

Дорогой Марк Борисович, хотим сказать, что мы Вас очень ценим и уважаем.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, всегда быть таким же

творческим и энергичным человеком!

Неизменного благополучия Вам, нескончаемого потока изобилия,

долгих лет жизни и на долгие годы сохранить оптимизм, жизнелюбие ,

рабочую активность, и все Ваши лучшие качества!

Пусть каждый новый день будет наполнен новыми

победами и согревает теплом и любовью близких!

Мы уверены, что с Вашим богатым жизненным опытом

ООО "Аэроприбор" будет продолжать развиваться эффективно и динамично,

покоряя с каждым годом новые вершины!

Успехов вам во всех Ваших самых смелых планах и начинаниях!


С глубоким уважением,

коллектив ООО "Аэроприбор"

«АРМИЯ–2016»

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»

Интернет статистика

Яндекс.Метрика